Elly-Heuss-Knapp Schule - Berufskolleg der Stadt Düsseldorf


Sobald es um kulinarische Genüsse für Veranstaltungen an der Elly geht, steht das handwerkliche Geschick der Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung im Mittelpunkt - so zum Beispiel für die Eröffnung der Ausstellung "Jüdische Lebenswelten" im März 2019!

Bereits am Freitag der Vorwoche wurden in der Lehrküche fleißig Gerichte aus der jüdischen Küche diskutiert und ausprobiert - am Tag der Ausstellungseröffnung selbst begann die emsige Arbeit der Schülerinnen und Schüler dann aber schon um 07:00 Uhr, um die Köstlichkeiten rechtzeitig zur Eröffnung anbieten zu können. Die harte Arbeit der Ober- und Unterstufe hat sich gelohnt und die Gäste waren voll des Lobes!

Text: Frau Arias

 

Hintergrund "koscher-style"

In Deutschland und in vielen Ländern mit einer sehr kleinen jüdischen Population ist der Kauf koscherer Produkte sehr schwierig. Abgesehen von sehr strenggläubigen Juden, die sich Lebensmittel teilweise tiefgefroren schicken lassen oder im benachbarten Ausland – Holland und Frankreich – einkaufen, ist ein großer Teil der Judenheit dazu übergegangen, ‚koscher-style‘ zu kochen, also Speisen aus Zutaten zu kochen, die auch im Supermarkt erhältlich sind. So wird zum Beispiel Fleisch ‚entblutet‘, indem man es stark gesalzen mindestens vier Stunden liegen lässt und anschließend auswäscht. Das Salz bindet das Blut. Oder man nimmt Ersatzprodukte: Margarine (ohne Milchanteile) statt Butter, Sojamilch, Kokosnussmilch oder Coffee-Mate, das weiße Ersatzpulver, als Milchersatz. Überhaupt sind Sojaprodukte sehr gefragt als Fleisch- (Tofu) und Milchersatz.

Orthodoxe Juden legen diese Trennung von Milch- und Fleischprodukten so streng aus, dass sie dafür getrenntes Besteck, Ess- und Kochgeschirr verwenden, teilweise auch getrennte Kühlschränke, Herde, Spülbecken oder Geschirrspülmaschinen. In koscheren Restaurants gibt es zu diesem Zweck oft sogar zwei getrennte Küchen. Pflanzliche Lebensmittel gelten als neutral und dürfen beliebig sowohl mit „Milchigem“ als auch mit „Fleischigem“ kombiniert werden. Fisch und Eier werden ebenfalls als neutral angesehen.

Koscher-style bedeutet in Restaurants, dass Fleisch von erlaubten, aber nicht geschächteten Tieren stammt. Milch- und Fleischgerichte werden zwar getrennt, nicht aber nach Geschirr oder Besteck.

Recherchiert von Frau Kenc



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