Besuch von SchokoFair

Am 16.02.24 haben wir, die Unterstufe der Bäcker:innen (BÄU1), Besuch von SchokoFair von der Maria-Montessori-Gesamtschule in Düsseldorf bekommen. Diese Schülergruppe engagiert sich seit 2010 gegen die Ausbeutung von Kindern in der Schokoladenproduktion.

Zuerst durften wir unsere Fragen, die wir bereits vor zwei Wochen gesammelt hatten, an die Schüler:innen stellen. So hat uns SchokoFair von ihrer Arbeit in den letzten Jahren berichtet. Beispielsweise haben sie gegen die Werbekampagne „Dein Gesicht für Kinderschokolade“ hier in Düsseldorf demonstriert und konnten damit auf die Ausbeutung von Kindern auf den Kakaoplantagen aufmerksam machen. SchokoFair hat uns auch fair gehandelte Schokolade mitgebracht und zum Probieren verteilt. Sie erklärten uns auch, welche Schokolade wirklich fair gehandelt ist. Ihre Empfehlung dafür sind Schokoladen der Marken Tony‘s Chocolonely oder GEPA.

Dann haben wir uns noch ein Video angeschaut, wie es auf den Kakaoplantagen in der Elfenbeinküste aussieht. Dort hat man viele Kinder schon im Alter von 4 Jahren auf den Kakaoplantagen arbeiten gesehen, wo sie die Kakaofrüchte sammelten und zur Sammelstelle tragen mussten. Wir haben die Schüler:innen auch gefragt, weshalb sie bei SchokoFair mitmachen. Darauf antworteten sie: „Wir möchten uns für die Kinder in Afrika einsetzen, die nicht in die Schule gehen können, weil sie auf den Plantagen bei der Ernte helfen müssen“. Die Eltern der Kinder erhalten zu wenig Geld für ihre Kakaobohnen, um andere Arbeiter zu bezahlen. Daher sind die Eltern gezwungen die eigenen Kinder auf den Plantagen arbeiten zu lassen. Um dies zu ändern, sollte man darauf achten, welche Schokolade man kauft.

Text: Damian Szura (Auszubildender)
Foto: Frau Langenscheidt