In den ersten Wochen des Schuljahres entwickelten die Bäcker:innen der Mittelstufe im Rahmen des Lernfelds 6 „Herstellen von Backwarensnacks“ einen eigenen kreativen Snack. Die Auszubildenden setzten ihr Wissen eigenständig um und erforschten verschiedene Snacktrends.
Die Mittelstufe der Bäcker:innen der Elly-Heuss-Knapp-Schule führte in den ersten Wochen des Schuljahres das Projekt „Das ist mein Snack!“ durch. Dabei kreierten die Auszubildenden ihre eigenen Snacks. Stand in den vorangegangenen Lernsituationen das praktische Arbeiten in Gruppen im Vordergrund, mussten die Auszubildenden nun ganz eigenständig ihr bereits erworbenes Wissen für die Entwicklung des Snacks umsetzen.
Snackentwicklung
Die Auszubildenden recherchierten die Bedürfnisse ihrer potentiellen Kundschaft und setzten verschiedene Snacktrends, wie regionale, vegane oder mediterrane Optionen in den Fokus ihrer Entwicklung. Um die Ideenfindung zu erleichtern, durften die Auszubildenden Chat-GPT zur Recherche nutzen. Dies förderte die Kreativität und half, innovative Snackideen zu entwickeln.
Die entwickelten Ideen der Auszubildenden waren vielfältig:
- Gefüllten Pizzasnacks
- Blätterteigtaschen
- Polnischen Baguetteteig-Kreationen
- Aufwendig geflochtenen Hefegebäcken wie „Pesto-Mozzarella-Hörnchen“ und „Gorgonzola-Walnuss-Häppchen“
Text + Fotos: Frau Globert