Exkursion in die Niederlande

Besuch eines ROC und eines IKC in den Niederlanden.
Am 07. Dezember 2023 besuchte die FSE04 in Zevenaar in den Niederlanden ein integriertes Kinderzentrum (IKC). Ein IKC ist eine Organisation, in der Kinder von 0 Jahren bis zum 13ten Lebensjahr in der Zeit von 08:00 Uhr bis 18:30 Uhr betreut werden.

Die FSE04 erhielt einen ganzen Tag lang einen Einblick in diese Form des KiTa- und Schulalltags. Wir standen im Austausch mit Lehrer:innen und Erzieher:innen und erfuhren viel über die Berufsausbildung in den Niederlanden. Um noch einen intensiveren Einblick in die Ausbildungsinhalte zu bekommen, besuchten wir das ROC-Astrum-College.

Es war sehr interessant, das niederländische Ausbildungssystem kennenzulernen und mit dem deutschen zu vergleichen. Es bereitete uns viel Freude aktiv an einigen Ausbildungsinhalten teilzunehmen. Der Tag endete mit einem gemütlichen Abendessen im schuleigenen Ausbildungsrestaurant.

Text + Foto Herr Dr. Kromer