Demokratisches Engagement in einer offenen Gesellschaft erleben – genau das ist die Absicht der bundsweiten Initiative „#IchStehAuf – Schulen für Demokratie und Vielfalt“, an der auch wir uns beteiligt haben. Wir freuen uns über diese vielfältige und bunte Aktion und die tollen Fotos, die dabei entstanden sind!

Am Aktionstag selbst (06.06.24) wurden diese Bilder veröffentlicht und damit Teil einer deutschlandweiten Mitmachaktion, die laut Initiatoren den Schüler:innen ermöglichen soll, ein Zeichen für Demokratie und Vielfalt zu setzen und sich als Schule nachhaltig mit Demokratiebildung auseinander zu setzen.

Wir als Schulgemeinschaft – auch als Schule ohne Rassismus/Schule mit Courage-Netzwerkschule – freuen uns ebenfalls darüber, ein Zeichen für Mut, Zivilcourage und gelebte Vielfalt gesetzt zu haben, demokratische Werte (wie Meinungsfreiheit, Gleichberechtigung und Toleranz) zu stärken und für eine inklusive, respektvolle und demokratische Gesellschaft (sichtbar) einzustehen.

Wie alles funktioniert hat? Ganz einfach:
Schülerinnen und Schüler stehen im wörtlichen Sinne für ihre persönlichen, demokratischen, aber auch (schul)gemeinschaftlichen Werte ein. Dazu halten sie für sie entscheidende Werte auf Plakaten fest und dürfen dafür überall in der Schule Orte suchen und finden, an denen sie mit ihren Plakaten „aufstehen“. Dies kann auf Sportgeräten in der Sporthalle, auf Stühlen und Tischen in Klassenräumen, auf dem Schulhof oder an einem anderen, passenden Ort inner- und außerhalb des Schulgebäudes sein.

Hintergrund:
Ausgangspunkte sind u.a. das 75-jährige Jubiläum unseres Grundgesetzes, diverse anstehende Wahlen wie z.B. die Europawahl, aber auch undemokratisches und gewaltsames Weltgeschehen.
Initiatoren sind die Robert Bosch Stiftung sowie die Heidehof Stiftung in Kooperation mit der ARD und der ZEIT Verlagsgruppe. Unterstützt werden sie u.a. von der Bundeszentrale für politische Bildung, der deutsche UNESCO-Kommission und diversen Kultusministerien.
Den Anstoß zur Initiative gab das Netzwerk der Preisträgerschulen des Deutschen Schulpreises, dem über 100 Schulen aus ganz Deutschland angehören.

www.ichstehauf.org

Fotos: Frau Kielhorn / Frau Ytineza