„Chocolate Academy”

Wir hatten die Möglichkeit, gemeinsam als Konditoren-Oberstufe, die „Chocolate Academy” in Köln zu besuchen.

Wir wurden sehr herzlich vom dortigen Team in Empfang genommen und in die Welt der Schokolade entführt. Zu Beginn gab es eine kleine theoretische Einführung und dann ging es auch schon ans Werk.

Die Ausstattung vor Ort hat uns staunen lassen – Es gibt dort drei hochmoderne Temperiermaschinen, die einen in der Schokoladen- und Pralinenherstellung unterstützen. Diese bringen die Kuvertüre und Schokolade stets auf die benötigte Temperatur. Auch einen großen Dragierkessel gab es zu bestaunen.
Trotz dieser praktischen Maschinen mussten wir die Kuvertüre erstmal von Hand temperieren. Dazu wurden wir an die Technik des Tablierens herangeführt.

Als Nächstes haben wir dann Pralinen gemacht. Hierfür haben wir unsere Pralinenformen poliert und geschminkt, um sie anschließend mit Kuvertüre auszugießen. Für die Füllung der Pralinen konnte sich jeder von uns ein Rezept aussuchen. So hatten wir am Ende eine bunte Auswahl an tollen Pralinen.

Zum Schluss haben wir noch klassische Schokoladentafeln gegossen. Auch hier konnte jeder mit verschiedenen Toppings kreativ werden.

Alles in allem konnten wir viel lernen und hatten sehr viel Freude.

Beitrag teilen

WhatsApp
Email
LinkedIn

Weitere Beiträge ansehen

Lossprechung unserer Gärtner:innen
Am 11. Juli 2025 fand die diesjährige Lossprechung unserer Gärtner:innen auf Schloss Dyck in Jüchen statt.
Ein kleines Kissen mit großer Wirkung
Diese Kissen sind mehr als nur Stoff – sie sind ein Zeichen von Mitgefühl. Es berührt mich sehr, dass junge Menschen dieses Projekt nun mit unterstützen und mit Leben füllen.
Ausflug der Maßschneider:innen zur Deutschen Oper
Am 10.07.2025 unternahm unsere Berufsschulklasse der Mittelstufe, bestehend aus Maßschneider:innen und Änderungsschneider:innen sowie Modistinnen, einen spannenden Ausflug zur Deutschen Oper am Rhein in Düsseldorf.
Erfolgreicher Abschluss zur staatlich geprüften Wirtschafterin
Wir gratulieren herzlich: All unsere Studierenden haben das Examen erfolgreich bestanden und dürfen nun stolz die Berufsbezeichnung "staatlich geprüfter Wirtschafter" bzw. "staatlich geprüfte Wirtschafterin" führen.
Innungsbeste Fachverkäuferin von der Elly
Innungsbeste Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei kommt von der Elly.
Wer oben klettert, hat einen besseren Ausblick
"Wer oben klettert, hat einen besseren Ausblick." An unserer Außenstelle am Räuscherweg gab es einen Schnupperworkshop zum Thema “Seilklettertechnik in Bäumen”.