Unterricht bei den Sozialassistenten

In der Ausbildung zum/zur staatlich geprüften Sozialassistenten/Sozialassistentin betreuen und begleiten Absolventen ältere Menschen im Seniorenwohnheim, oder sie arbeiten mit Kindern zur Unterstützung des Alltags.

In der zweijährigen Ausbildung absolvieren die Schüler:innen dafür Praktika im Seniorenwohnheim, in der ambulanten Pflege, in einer Einrichtung für Menschen mit Förderbedarf und in der Kinderbetreuung. Im fachpraktischen Unterricht erwerben die Schüler:innen den praktischen Umgang, z.B. mit einem Blutdruckmessgerät oder sie erfahren, wie es sich anfühlt, mit Beeinträchtigungen des Alters im Alltag zu leben.

Text + Fotos: Frau Kielhorn