„Das ist mein Snack!“ Theorie trifft Praxis

In den ersten Wochen des Schuljahres entwickelten die Bäcker:innen der Mittelstufe im Rahmen des Lernfelds 6 „Herstellen von Backwarensnacks“ einen eigenen kreativen Snack. Die Auszubildenden setzten ihr Wissen eigenständig um und erforschten verschiedene Snacktrends.

Die Mittelstufe der Bäcker:innen der Elly-Heuss-Knapp-Schule führte in den ersten Wochen des Schuljahres das Projekt „Das ist mein Snack!“ durch. Dabei kreierten die Auszubildenden ihre eigenen Snacks. Stand in den vorangegangenen Lernsituationen das praktische Arbeiten in Gruppen im Vordergrund, mussten die Auszubildenden nun ganz eigenständig ihr bereits erworbenes Wissen für die Entwicklung des Snacks umsetzen.

Snackentwicklung

Die Auszubildenden recherchierten die Bedürfnisse ihrer potentiellen Kundschaft und setzten verschiedene Snacktrends, wie regionale, vegane oder mediterrane Optionen in den Fokus ihrer Entwicklung. Um die Ideenfindung zu erleichtern, durften die Auszubildenden Chat-GPT zur Recherche nutzen. Dies förderte die Kreativität und half, innovative Snackideen zu entwickeln.

Die entwickelten Ideen der Auszubildenden waren vielfältig:

  • Gefüllten Pizzasnacks
  • Blätterteigtaschen
  • Polnischen Baguetteteig-Kreationen
  • Aufwendig geflochtenen Hefegebäcken wie „Pesto-Mozzarella-Hörnchen“ und „Gorgonzola-Walnuss-Häppchen“

Text + Fotos: Frau Globert

Beitrag teilen

WhatsApp
Email
LinkedIn

Weitere Beiträge ansehen

Auge in Auge mit dem Brahmahahn
Die beiden Oberstufen der Tierpflege, Schwerpunkt Heim & Pension, hatten Ende November gefiederten Besuch.
F12G2 im MakerLab und MediaLab
Weil Nisa im vergangenen Jahr den Erklärfilmwettbewerb gewonnen hatte, konnte nun die ganze Klasse das Medienzentrum besuchen und spannenden Einblicke in Robotik, 3-D-Druck, Gaming, Virtuelle Realitäten und vieles mehr erhalten.
Prämie für Engergiesparkurs am Räuscherweg
Üppige Prämie für den Räuscherweg: 1903 Euro für das Projektjahr 2024/25!
Impressionen - Ellys Winterzauber Edition 2025
Ein winterlich inspiriertes Programm verwandelte die Schule in einen überraschend neuartigen Ort der Berufeschau. Sehen Sie selbst!
Modenschau am Tag der offenen Tür 2025
Cosplay, Dirndl und Brautkleid - die Galerie von Frau Kielhorn zeigt besondere Einblicke in eine besondere Show!
Das Auslandspraktikum in einer Bäckerei – eine besondere Erfahrung
4 Wochen Praktikum in einem kleinern Handwerksbetrieb in Norwegen. Ein tolle Möglichkeit für Erfahrungen und spannende Einblicke ins Ausland.