…Im Juli hatte ich die Gelegenheit drei Wochen Praktikum in Kopenhagen zu machen. Ich war im Betrieb ,,Bake My Day”, einer Konditorei, die sich hauptsächlich auf Torten nach Bestellung und mit bestimmten Motiven und Dekorationen konzentriert. Mein Aufenthalt wurde über Erasmus, ein Stipendium über unsere Schule, mitfinanziert.
In dieser Zeit arbeitete ich in der Backstube: Ich habe z.B. Muffins, Macarons, Kekse und Torten gebacken. Außerdem konnte ich auch viel bei über die Dekoration von Torten lernen. Jeden Tag kamen neue Bestellungen für Torten und verzierte Cupcakes. Ich habe gelernt, verschiedene Figuren mit Fondant zu modellieren und auch Blumen aus Reispapier zu machen.
Ich wurde vom Team sehr nett empfangen. Eine von meinen Kolleginnen hat mir alles erklärt, was ich machen musste und wie ich es machen soll. Die Atmosphäre war sehr entspannt, und ich konnte das Praktikum richtig genießen. Wir sprachen alle auf Englisch. Ich habe schnell bemerkt, dass Kopenhagen eine sehr internationale Stadt ist, weil man überall Menschen aus verschiedenen Ländern sehen konnte.
Ich wünsche diese Erfahrung jedem, der es machen kann. Es ist eine Gelegenheit, nicht nur neue Werkzeuge und Arbeitsweisen zu lernen, sondern auch sich in einem internationalen Umfeld zu entfalten und den Lernprozess zu genießen, umgeben von freundlichen Menschen.
Text + Foto: Frau Sabatte (Auszubildende Konditorin Oberstufe)


