Aktionstag Arche Noah – Theorie trifft Praxis

Für die angehenden Tierpfleger:innen der Elly-Heuss-Knapp-Schule werden regelmäßig praxisnahe Aktionstage organisiert. Dabei geht es darum, dass ihr theoretisches Wissen in der Praxis angewandt wird und damit ihre Handlungskompetenz gefördert wird.

Dieses Mal führte uns der Aktionstag in den Tierpark Arche Noah in Meerbusch, der nicht nur vielen Tieren ein Zuhause bietet, sondern auch eine Freizeiteinrichtung für Kinder und Jugendliche ist. Zurzeit leben in der Arche Noah unter anderem Ponys, Esel, Hühner, Kaninchen, Ziegen, Schafe und Meerschweinchen.

Der Aktionstag begann mit einer Führung durch die Leiterin Michaela Danker. Während dieser Führung wurde auch über die Jugendarbeit berichtet, die sich vor allem an sozial benachteiligte Kinder und Jugendliche richtet.

Anschließend bildeten die beiden Klassen Kleingruppen, um verschiedene Stationen zu durchlaufen. Die Stationen umfassten Tätigkeiten wie die Klauenpflege bei Schafen oder Ziegen, den Eingangscheck bei Hühnern, Geschlechtsbestimmung und Handling von Kaninchen sowie das Kennenlernen und Zuordnen verschiedener Futtermittel. Jede Station wurde von einem Tierpfleger oder einer Lehrkraft betreut, um die Schüler:innen durch Vorführungen und Erklärungen zu unterstützen.

Am Ende des Aktionstages stand noch ein Führtraining aus, an dem die angehenden Tierpfleger:innen das korrekte Handling mit den Ponys und Eseln zu üben.

Text + Foto: Frau Goch