Das Auslandspraktikum in einer Bäckerei – eine besondere Erfahrung

Mitte September war es soweit: Ich hatte die Möglichkeit für 4 Wochen ein Praktikum in einer Bäckerei im Ausland zu machen. Mithilfe der Beraterin für Berufsbildung ohne Grenzen, Frau Hof, von der Handwerkskammer Düsseldorf, dem Programm Erasmus+ und Frau Wickenkamp (EU-Team der Schule) konnte ich den Aufenthalt planen und war sehr gespannt als es dann losging.

Der Betrieb in dem ich gearbeitet habe war ein kleiner Handwerksbetrieb in Norwegen. Von den drei Bäckern und zwei Konditoren werden dort jeden Tag Brot, Croissants, Plunder, Boller, Torten, spezielle Cookies, Tartes, Plätzchen und Küchlein gebacken und der köstliche Duft dringt schon morgens früh aus dem kleinen weißen Holzhaus auf die Straße.

Boller sind typisch norwegische, süße Hefeteilchen die entweder in der Mitte eine Füllung habe oder aufgerollt werden: Zimtschnecken! In der Bäckerei haben wir auch sehr hübsche Knoten aus dem Bolleteig geformt. Egal wie: die Norweger mögen ihre Boller sehr gerne! In der Bäckerei wurden die Brote, Plunder und Boller nur mit Sauerteig hergestellt! Es war super interessant so viel über Sauerteig zu lernen und die Bäcker dort kannten sich sehr gut damit aus.

Es war offensichtlich, dass die Bäcker dort gerne Backwerk an Ihre Kunden verkaufen möchten, wo wirklich das drin ist, was den Kunden gut tut. Deswegen werden dort sehr hochwertige Zutaten verwendet und es wird nichts fertig zugekauft. Die Marmeladen und Füllungen werden alle in der Bäckerei selber gekocht und Milch und Butter kommen von einer guten Molkerei. Es war spürbar, dass die Bäcker selber Freude an ihrer Arbeit haben und sie haben mir gerne alles beigebracht.

Ich durfte viel selber machen z.B. Boller formen und füllen, tourieren, Croissants rollen, Brote aufmachen, den Backprozess von den Broten und Teilchen übernehmen, dekorieren, verkaufen – und von all den Köstlichkeiten probieren! 🙂 Es kamen auch immer wieder deutsche Touristen in die Bäckerei, die ich bedient habe.

In meiner Freizeit habe ich viel von der wunderbaren Schöpfung dort gesehen, erlebt und genossen. Die Wälder in Norwegen sind super schön mit ihren Kiefern, Blaubeersträuchern und Felsen.

Ich bin sehr froh und dankbar diese Wochen dort verlebt und gearbeitet haben zu dürfen. Mit einer Menge Wissen und schönen Erinnerungen konnte ich jetzt zurückkommen.

Foto & Text: Theresa Lattke (Auszubildende, BÄO1)

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