Raum der Möglichkeiten

In der Fachoberschule Gestaltung wurde das Projekt “Raum der Möglichkeiten” durchgeführt.

Situationsbeschreibung: “Die Stadt Düsseldorf schreibt einen fiktiven Architekturwettbewerb aus. Ein Raum der Möglichkeiten soll im Stadtgebiet aufgestellt werden. Es handelt sich hierbei um einen zusätzlichen öffentlichen Raum für DüsseldorferInnen, frei von Funktionen und Konventionen. Das gedachte Raumvolumen, eine quadratische Box von 6 x 6 x 6 Metern, kann frei im Stadtgebiet platziert werden. Sie entscheiden mit Ihrem Konzept, wo sich der Standort befinden soll. Ein Raum der Möglichkeiten kann Platz für Musik und fürs Chillen bieten. Aber auch ein Raum für Sport, fürs Gamen und Gärtnern ist möglich. Oder er beherbergt Bücher, Teleskope und Hänge­matten. Ihnen sind bei der Gestaltung keine Grenzen gesetzt. Setzen Sie ihre Vision um und bauen Sie Ihren Raum der Möglichkeiten als Modell im Maßstab 1:25.”

Die Schüler:innen hatten für die Projektbearbeitung 7 Wochen Zeit und sie mussten parallel eine Dokumentation des Entstehungsprozesses führen. Dafür wurden Zielgruppen erschlossen, Raumkonzepte und Wirkungsmechanismen durchdacht und Fotos in einem Fotostudio des Lernortstudios Düsseldorf aufgenommen. Seitdem konnten die Schüler:innen der Elly die Ergebnisse im Foyer des schwarzen Gebäudes eine Woche lang bewundern.

Betreuende Fachlehrerinnen Frau Waeteraere und Frau Markov

Text: Frau Markov