Theaterpädagogen besuchen den Vertiefungsbereich Inklusion

Im Vertiefungskurs Inklusion bei Herrn Grenzmann besuchten uns die Theaterpädagogen Petra Lemke und Thomas Wissmann aus Köln.

Als angehende Erzieher:innen war der Besuch für uns eine bereichernde Erfahrung. Der spielerische Einstieg in die Theaterpädagogik war eine effektive Möglichkeit, komplexe Themen erlebnisorientiert zu vermitteln und unser Bewusstsein für Vielfalt zu schärfen. Wichtig ist, dass solche Spiele und die kreativen Kommunikationsmethoden sensibel gestaltet sind, um Inklusion zu fördern und sicherzustellen, dass alle Teilnehmer sich wertgeschätzt fühlen. Genau dieses Gefühl wurde uns vermittelt. Durch diese kreativen Methoden und Partizipation konnten wir eine aktive Rolle in der Fortbildung einnehmen und unterschiedliche Wahrnehmungsperspektiven erleben.

Durch die interaktiven Spiele haben wir uns auch stärker in die Gemeinschaft eingebunden und hatten die Gelegenheit, in einem sicheren Raum offen über Vielfalt und Inklusion zu sprechen. So wurde der Zusammenhalt und die Teamarbeit in unserer Gruppe gestärkt.

Text: Canay Oezen (Studierende, FSEM1)